ПРОИЗВОДСТВО ТОПОГРАФО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОВРЕМЕННЫХ АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ, ФОРМИРОВАНИЕ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ И КАРТ

Современное выполнение топографо-геодезических работ неразрывно связанно с использованием двух составляющих: высокоточных измерительных приборов и геоинформационных систем. Последние, в свою очередь, позволяют не только обработать исходную съемочную информацию значительных по площади территорий в одном информационном массиве, но и автоматизировать выполнение сложных математических расчетов, возникающих в процессе проведения камеральной обработки данных топографо-геодезических съемок.

Модуль топографо-геодезического обеспечения ГИС K-MINE позволяет автоматизировать весь комплекс камеральных работ.

К первой группе задач модуля относится обработка первичных данных, полученных с измерительных приборов, как с оптико-механических, так и с электронных (рис. 1). В последнее время все более популярным становится использование процессов лазерного сканирования в геодезии. В составе модуля топографо-геодезического обеспечения K-MINE есть инструменты для получения данных с лазерных сканирующих систем (лазерных сканеров) и последующей их обработки, интерпретации и визуализации.

Primer-graficheskogo-postroeniya-dannyh-obrabotki

Рис.1. Пример графического построения данных обработки с электронного тахеометра

Возможность хранения в базах данных огромных массивов информации позволяет накапливать и обрабатывать данные не только небольших локальных съемок, но и значительных по площади территорий в тысячи гектаров и содержащих сотни тысяч элементов съемки.

Неотъемлемой частью модуля являются функции для решения всевозможных позиционных геометрических задач. К ним относятся: построение профилей линейных объектов, совмещение топографо-геодезических разрезов для нескольких положений рельефа, векторное оконтуривание объектов, построение бергштрихов различного типа, оформление чертежей размерными элементами и выносками, планово-высотное проектирование линий и площадных объектов с использованием различных комбинаций привязок и многие другие.

Набор специальных функций позволяет выполнять линейные и угловые измерения, расчет площадей, как на плоскости, так и в пространстве. Например, используя разные режимы одной задачи «Интерактивное измерение расстояний», можно измерять следующие параметры: расстояния каждого сегмента линейного или площадного объектов, длины смежных к выделенной точке отрезков линии, расстояния между выделенной и остальными указанными точками, общие длины и площади. Причем, при изменении планово-высотного положения точек объекта, в процессе использования задачи, измеряемые величины пересчитываются динамически.

Использование задачи «Электронный угломер» позволяет выполнять линейные и угловые измерения между произвольными опорными точками. Ими могут быть точки из каталога опорных пунктов геодезической базы данных, точки (пункты) плановых съемочных сетей постоянного или временного закрепления, а также произвольно выбранные точки. Эта же задача позволяет подготавливать наборы данных для выноса их в натуру. В качестве исходных данных могут использоваться произвольные графические объекты. Запроектировать точки для выноса их в натуру можно двумя способами: используя объектную привязку или же путем выбора требуемых углов и дистанций.

Модуль поддерживает обмен данными с другими системами. Для этого используются популярные форматы файлов *.DXF и *.CSV. К новым функциям экспорта и импорта данных можно отнести задачу «Импорт в IN4». С ее помощью можно подготавливать графические данные из файлов форматов *.in4 без потери семантической информации (рис. 2).

Primer-ispolzovaniya-zadachi-Import-v-IN4

Рис.2. Пример использования задачи «Импорт в IN4″

Для того чтобы к графическому объекту добавить дополнительную информацию, тем самым расширив его характеристики, используется функция семантической привязки. Вся семантическая информация графических объектов структурируется в таблицах и хранится в единой базе данных (БД). В качестве БД можно использовать любую промышленную СУБД (Fire Bierd SQL Server, MS SQL Server, MySQL и другие). Разработаны удобные инструменты быстрого поиска, сортировки и фильтрации данных в базе. С их помощью выполняется поиск и отображение графических объектов по их семантическим данным в БД.

Функция «Преобразование системы координат» позволяет выполнять проецирование и трансформацию графической сцены в различные системы координат (рис. 3). При пересчете координат реализована функция ручной настройки ключей.

Vybor-parametrov-dlya-preobrazovaniya-koordinat

Рис.3. Выбор параметров для преобразования координат выделенных объектов в другую систему координат

Многие предприятия до сих пор в качестве опорного материала используют бумажные носители. При внедрении ГИС K-MINE такую информацию переводят в электронный векторный формат. Для этого используется специальный модуль калибровки и векторизации растровых материалов. Данные, полученные в результате векторизации, являются основой для построения векторных планов и карт.

Функциями модуля полностью реализованы задачи уравнивания плановых и планово-высотных геодезических сетей. Так же в наличии наборы инструментов для проектирования триангуляционных и нивелирных сетей различных классов и разрядов с последующей их обработкой, уравниванием и оценкой точности (рис. 4).

Одной из главных и трудоемких задач геодезических организаций является подготовка, оформление и выпуск отчетной документации. Для выполнения установленных требований к оформлению графической документации в модуле используются специальные задачи. К ним относятся: отображение графических объектов и примитивов в соответствии с установленными требованиями и ГОСТами, оформление чертежей, структуризация данных и именование слоев. Кроме стандартных объектов, входящих в базовые наборы, библиотеки условных обозначений поддерживают возможность расширения их пользовательскими объектами. Задачи автоматического формирования и пополнения планшетов, создания сводных отчетов и прочей отчетной документации позволяют избавить специалистов от рутинной работы при подготовке и выпуске графических отчетных документов (рис. 5).

Proektirovanie-setei-triangulyacii-i-nivelirnyh-setei-raznyh-klassov

Рис.4. Проектирование сетей триангуляции и нивелирных сетей разных классов

Avtomaticheskaya-razbivka-territorii-na-planshety-v-zadannom-masshtabe

Рис. 5. Автоматическая разбивка территории на планшеты в заданном масштабе

Использование модуля сокращает в несколько раз временные и материальные затраты на выполнение базовых операций по съемке и обработке данных, повышает точность расчетов. Многопользовательский режим работы обеспечивает повышение точности и надежности информации за счет авторизированного доступа к данным, позволяет организовать работу всех специалистов предприятия в едином информационном пространстве, ускорить процессы выполнения технологических задач при построении топографических планов и создании электронных карт за счет разделения функций и выполнения работ конвейерным методом.

Надежность, простота и функциональность модуля топографо-геодезического обеспечения ГИС K-MINE подтверждается на практике широким применением на многих предприятиях Украины и ближнего зарубежья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>