Геоинформационные системы — сердце горного бизнеса

О IІ Международном научно-практическом семинаре SVIT GIS-2012 «Использование геоинформационной системы K-MINE в разных сферах деятельности»

14-18 мая 2012 г. в пгт Курортное (Крым, Украина), на базе пансионата «Крымское Приморье», расположенного в живописном месте — у подножия горы Кара-Даг, состоялся IІ Международный научно-практический семинар SVIT GIS-2012.

Семинар организован НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» (Украина) при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых, Национального НИИ промышленной безопасности и охраны труда (государственное учреждение, Украина), Государственного информационного геологического фонда Украины (государственное НПП «Геоинформ Украины»), Днепропетровской торгово-промышленной палаты, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Союза маркшейдеров России и Московского государственного горного университета.

С приветственным словом к участникам семинара обратились члены президиума: проф. В. М. Назаренко (Криворожский национальный университет), акад. АГН Украины проф. В. В. Перегудов (директор ГП «Кривбасспроект»), Е. К. Бабец (директор ГП НИГРИ), Е. М. Иваник (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко). Приветственные телеграммы в адрес участников и организаторов семинара прислали руководители ГКЗ и Государственной службы геологии и недр Украины.

Как и первый семинар, проведенный в 2010 г., SVIT GIS-2012 был посвящен применению геоинформационной системы (ГИС) K-MINE в различных областях недропользования, но в сравнении с предыдущим собрал более представительную аудиторию как в количественном, так и в качественном плане. Более 70 компаний, научно-исследовательских и проектных организаций, госпредприятий и структур, осуществляющих деятельность в сфере недропользования и смежных с ней областях, делегировали на SVIT GIS-2012 своих специалистов и представителей. Семинар принял более 160 участников, прибывших из многих регионов Украины, а также из России, Армении, Кыргызстана, что предопределило статус мероприятия как международного форума. Все это свидетельствует о стремительном росте интереса к созданной украинскими специалистами оригинальной ГИС.

ГИС-технологии прочно входят в практику недропользования в странах СНГ. Методы и подходы к оценке и освоению ресурсов недр, реализованные в ГИС, играют важную роль в обеспечении рационального и комплексного освоения ресурсов недр, в основе которого — подсчет запасов месторождений полезных ископаемых и их геолого-экономической оценка, создание эффективных систем разработки месторождений, сохранение окружающей среды, оптимизация процессов управления. ГИС, позволяющие максимально эффективно, оперативно и комплексно решать эти и другие задачи, являются информационным базисом инновационной модели развития минерально-сырьевого комплекса. В условиях ее формирования предъявляются качественно новые требования к обслуживающим информационным ресурсам по содержанию, объемам, условиям накопления и потребления информации ГИС K-MINE демонстрирует широкие возможности в решении разноплановых задач недропользования и обеспечивает получение оптимального результата. Это-современный программный продукт, наиболее функциональное и разностороннее интегрированное программное обеспечение полного цикла для геологии, маркшейдерии, процессов горного производства, пригодное для всех видов минерального сырья, геологических структур, способов и систем добычи.

Возможности ГИС K-MINE охватывают создание цифровых моделей месторождений, поверхностей, электронных карт и др.; геолого-экономическую оценку запасов месторождений полезных ископаемых, геолого-маркшейдерское обеспечение, планирование и проектирование горных работ; проектирование буровзрывных работ, промплощадок и генпланов; подготовку различных по сложности и тематике проектных решений при разработке месторождений открытым, подземным или комбинированным способом: мониторинг природно-техногенных процессов территорий, нарушенных горными работами; экологический мониторинг; создание и ведение банков данных горно-геологической документации и др. Спектр решаемых ею задач — от автоматизации элементарных операций горного производства до создания системы управления недропользованием на государственном уровне. Созданные в K-MINE модели месторождений используются как для оперативного учета горными предприятиями, так и для оценки запасов месторождений. При этом K-MINE поддерживает несколько систем подсчета (Классификация Государственного фонда недр Украины. Российская классификация запасов/ресурсов ТПИ. PK ООН стандарты, CRIRSCO, SPE (PRMS), SEC, J0RC), что обеспечивает возможность выполнения подсчета запасов в пределах одной ГИС в различных стандартах и автоматизированного перевода запасов в любой необходимый стандарт. Это позволяет относительно просто, без привлечения западных компаний и внушительных финансовых средств формировать банковские ТЭО практически под любую систему подсчета запасов.

Практика использования ГИС K-MINE показала, что по функциональности она превосходит зарубежные, аналоги, а за счет комплексности успешно справляется со сложными задачами, для решения которых требуются три-четыре зарубежных ГИС. А оптимальное соотношение «сложность ГИС-задачи / стоимость качественного ГИС-решения», получаемое при реализации каждого проекта, обеспечивает ГИС K-MINE ценовое преимущество и, соответственно, доступность для массового потребителя. Все это в совокупности делает разработку украинских специалистов конкурентоспособной на рынке ГИС-продуктов, большинство из которых являются зарубежными, и востребованной как в самой Украине, так и в странах ближнего зарубежья.

Система стала неотъемлемым инструментом горного производства, проектных и изыскательских организаций, госструктур в Украине. ГИС K-MINE успешно применяется на ГОКах «Метинвеста» (Северном, Ингулецком и Центральном), ОАО MMK им. Ильича (ГОК «Укрмеханобр») и ПАО «Арселор-Миттал Кривой Рог». Полтавском. Еристовском, Белановском и Просянском ГОКах, на предприятиях холдинга UMG и ряде других горнодобывающих, металлургических и горно-обога­тительных предприятий, в проектных организациях ООО «Южгипроруда», ГП «УкрНИПИпромтехнологии», ГП «Кривбасспроект». ГКЗ Украины использует ГИС K-MINE для формирования системы мониторинга, выполнения проверочных расчетов. K-MtNE также используется большинством госструктур природо­охранного, геологического, экологического направлений, горного надзора и промышленной безопасности. Ряд экспертно-технических центров Украины — подразделений Госгорпромнадзора — применяют ГИС K-MINE для анализа планов горных работ предприятий. На базе K-MINE создается единая система сбора и анализа ведения горных работ в рамках государственного масштаба.

В России пользователем ГИС K-MINE является ЗАО «Полюс «Олимпиадинский ГОК». Система готовится к внедрению на Лебединском ГОКе. Интерес к ГИС K-MINE проявляет еще ряд российских недропользователей, проектных и научных организаций. Подтверждением этого является участие в семинаре представителей ОАО «Евразруда». ОАО «СУЭК-Красноярск», ЗАО «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК», ОАО «Газпром промгаз», Института проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН.

Докладчики от компаний, рассказывая об опыте использования ГИС K-MINE, единодушно отмечали ее масштабируемость, функциональность, степень интеграции, надежность, высокое качество, а также такие ее преимущества в сравнении с аналогами, как наличие всего спектра задач, соответствующих жизненному циклу месторождения (от разведки до рекультивации), возможность решения задач, которые покрывают целый перечень операций, выполняемых несколькими системами-ана­логами, возможность изначального построения 3D объектов и моделей, универсальность и способность интегрирования с ERP системами, простоту и наглядность, экономическую эффективность, оперативность технического обслуживания, круглосуточную консультационную под­держку, адаптацию задач под требования заказчика.

Возможности ГИС K-MINE в научно-исследовательской, проектной и учебной работе были раскрыты в докладах представителей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Научно-исследовательского горнорудного института, Криворожского ботанического сада HAH Украины.

Два выступления подготовили российские участники семинара. Опыт использования K-MINE в условиях Олимпиадинского ГОКа осветил в своем докладе С. Г. Стагис, маркшейдер карьера этого ГОКа. О современном состоянии и перспективах развития автоматизированных систем управления горно-транспортными комплексами рассказал Д. В. Горевой, руководитель проекта «ВИСТ Групп». Система диспетчеризации этой компании полностью совместима с K-MINE. что открывает дополнительные возможности для недропользователей. В связи с этим между НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» и «ВИСТ Групп» подписано соглашение о совместном продвижении собственных разработок на рынках Украины и России.

Аналогичны планы создателей ГИС K-MINE в отношении геодезического и навигационного оборудования Leica Geosystes. ООО «Навигационно-геодезический центр» (Украина), распространитель этого оборудования, представило экспозицию в рамках семинара и доклад на эту тему.

Украинские и российские разработчики уверены, что совместными усилиями сумеют подготовить более гибкие, дешевые и оперативно реализуемые решения по сравнению с существующими аналогами.

Важно отметить, что из 42 докладов, заслушанных на SVIT GIS-2012, половина была посвящена именно практическому применению системы. Таким образом, семинар ярко продемонстрировал реальные возможности ГИС K-MINE, что, бесспорно, является убедительным аргументом для ее потенциальных пользователей.

Другая половина докладов, подготовленных специалистами НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» лично и в соавторстве с представителями предприятий и организаций, в основном касалась перспектив использования ГИС K-MINE. Эту серию докладов предварило выступление директора НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» д-ра техн. наук М. В. Назаренко об истории создания, современном состоянии и перспективах развития ГИС K-MINE. Затем специалисты ГИС K-MINE представили аудитории свои новейшие разработки. Огромный интерес участников вызвала презентация полного набора модулей для планирования и управления горным предприятием, включая все составляющие цикла горных работ: оперативное геолого-маркшейдерское обеспечение, перспективное и оперативное планирование горных работ, сквозное планирование работы единиц всего парка технологического оборудования — от горнодобывающего до обогатительного, а также управление его ремонтами и техобслуживанием. Данная разработка является ноу-хау НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» и не имеет аналогов в мире. Заслуживают внимания программные средства, позволяющие на одном ядре K-MINE объединить данные разных служб и сформировать электронную карту промышленных объектов предприятия, транспортных и энергетических коммуникаций, что станет важным подспорьем для звена высшего менеджмента, служб главного энергетика и механика, капстроительства. Интересные решения предложены в области проектирования и производства буровзрывных работ. Использование K-MINE совместно с современным буровым оборудованием, оснащенным средствами точного позиционирования и контроля режимов бурения, позволяет проектировать буровые и взрывные работы на основании фактических данных о крепости пород и применять соответствующие им типы зарядов (комбинированные, распределенные). современных BB и средств инициирования. Реализация такого подхода обеспечивает существенное увеличение срока службы бурового инструмента, сокращение расхода BB, уменьшение переизмельчения горной массы при взрыве, ослабление воздействия взрывной волны на целиковую часть массива, что в совокупности приводит к значительному экономическому эффекту, улучшению экологическую обстановки в зоне действия предприятия и на прилегающей территории.

Специальное предложение для предприятий, разрабатывающих открытым способом месторождения строительного и горно-химического сырья — ГИС K-MINE: lite, имеющая сбалансированный набор функций для инженерного сопровождения работ. Основой этого программного продукта является графическое ядро «lite», содержащее ограниченный набор функций по сравнению с полной версией.

В числе «приятных мелочей» ГИС K-MINE следует отметить мультиязычный интерфейс, позволяющий пользователю работать на любом удобном для него языке. В настоящее время задействованы русский, украинский и английский языки, но по желанию можно внедрять словари других языков, причем без непосредственного участия разработчика. Таким образом, полностью устраняется лингвистическая преграда для пользователей K-MINE прежде всего на постсоветском пространстве. Кроме того, в настоящее время начат процесс создания на этом пространстве дилерской сети. Все это позволит ГИС K-MINE еще больше упрочить свои позиции на высокотехнологическом рынке программных продуктов СНГ.

Все участники SVIT GIS-2012 единодушно признали: семинара стал не просто площадкой популяризации украинского программного продукта ГИС K-MINE, а ресурсом обмена опытом, площадкой для дискуссий, профессионального и дружественного общения.

В рамках SVIT GIS-2012 состоялось награждение лауреатов конкурса студенческих ГИС-проектов с использованием K-MIIME — «СТУД ГИС: 2011-2012». Конкурс организован по инициативе НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» и стартовал в 2011 г. Цель конкурса — популяризация новых достижений в сфере ГИС-технологий, привлечение творчески активной молодежи для работы с современными ГИС и поощрение студентов, профессионально реализовавших интересные ГИС-проекты на базе K-MINE. В конкурсе могут принимать участие студенты, магистранты гео­логических, геодезических, экологических, горных и ИТ-специальностей учебных заведений стран СНГ, представившие работы, результатом которых является решение прикладных задач средствами ГИС K-MINE. Всего на конкурс было подано 277 работ от студентов профильных вузов Украины и России. По условиям конкурса лауреатам и их научным руководителям организаторы предоставили право участия в семинаре со своими докладами. Финалисты получили дипломы лауреатов конкурса, версию ГИС K-MINE и фирменные внешние жесткие диски на память.

Всем участникам SVIT GIS-2012 были вручены информационные материалы, в том числе, сборник докладов на бумажном и электронном носителях и подарок — версия ГИС K-MINE.

Украшением семинара стала его культурная программа. Участники совершили пешеходные экскурсии по Кара-Дагу, посетили музей природы и истории Карадагского заповедника, побывали на старейшем и одном из крупнейших в Европе заводов марочных вин и коньяков «Коктебель».

SVIT GIS-2012 явился заметным событием не только в Украине. Поддержку мероприятия осуществляли 39 информационных спонсоров, в том числе ГИС-ассоциации Украины и России, ряд отраслевых изданий («Рациональное освоение недр», «Горная промышленность», «Геопрофиль», «ГЕОПРОФИ», «Горнопромышленные ведомости», «Горный журнал Казахстана», «УГОЛЬ» и др.), информационно-издательские центры по геологии и недропользованию («ГеоИнформМАРК», «Мир горной книги», агентство «PRoAtom»), известные специализированные Web-порталы. Работу семинара освещал телеканал «TОNIS» Государственной телерадиокомпании «Криворожье».

Возрастающий интерес к семинару позволяет утверждать: SVIT GIS становится международным брендом, объединяющим профессионалов, использующих геоинформационные технологии.

В заключение несколько слов о создателе ГИС K-MINE.

НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» представлено на рынке разработки программного обеспечения с 1994 г. В настоящее время она признана одной из ведущих софтверных компаний на постсоветском пространстве, специализирующихся в области ГИС-технологий для горнопромышленного комплекса.

Проведение семинаров SVIT GIS является новым форматом деятельности НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» с целью популяризации и наиболее широкого внедрения своих инновационных разработок как на территории Украины, так и за ее пределами.

НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» уделяет пристальное внимание подготовке молодых специалистов, образовательным проектам в виде обучающих семинаров и конкурсов студенческих работ. Для студентов вузов действуют специальные программы (в частности, K-MINE: ВУЗ), позволяющие бесплатно получать лицензионные экземпляры программных продуктов для использования в учебном процессе. Компания также проводит обучение пользователей. Созданная НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» система КАІ-ІСПИТ является средством дистанционного обучения и контроля знаний по охране труда работников предприятий в соответствии с их квалификацией. КАІ-ІСПИТ позволяет повысить качество обучения, объективность оценки уровня знаний сотрудников, стимулирует работников к переходу от принудительного обучения к самообразованию. Она эффективна как для предприятий с небольшой численностью сотрудников, так и для крупных компаний с большим персоналом и несколькими филиалами в разных регионах. Использование системы позволяет сократить время проведения контрольных мероприятий (экзаменов) и оформления документов, обеспечивает обучение сотрудников предприятия за счет доступа с любого рабочего места, а также возможность одновременного обучения большого числа пользователей.

НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» активно позиционируется в России. Специалисты компании постоянно принимают участие в различных мероприятиях, таких как Международный научный симпозиум «Неделя горняка» в МГГУ (2009, 2010, 2011, 2012); Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в геологическом и маркшейдерско-геодезическом обеспечении горных работ» в Москве (2009,2010,2011); Международный симпозиум «Освоение месторож­дений минеральных ресурсов и подземное строительство в сложных гидрогеологических условиях» в Белгороде (2009, 2010, 2011); 10-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы карьерного транспорта» в Екатеринбурге (2009); IІ Международная научно-практическая конференция «Техгормет-21 век» на базе Санкт-Петербургского государственного Горного университета (2011); Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке» в Красноярске (2011). В 2011 г. НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ» организовало и провело два обучающих семинара — в Кемерово и в Москве.

В настоящее время ГИС K-MINE согласована с Ростехнадзором. что обеспечивает полноправный выход компании на российский рынок. Ряд предприятий России уже преступили к ее использованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>