OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Семинар «ОСНОВЫ ГИС «K-MINE» — ГЕОЛОГАМ»

«Геолог без молотка и компаса — не геолог!» Наверное, так говорил известный первооткрыватель геологических наук Григорий Ефимович Щуровский (1803 — 1884 гг.). Но знал ли он, что наступит такое время, когда можно будет с уверенностью сказать: «Геолог без геоинформационных систем – не геолог». Сегодня благодаря развитию геоинформационных технологий геология шагнула в новую эру развития. Почти стандартом становится создание цифровых моделей месторождений, проведение геостатистического анализа с использованием компьютерных алгоритмов. Приятно наблюдать за тем, как новое поколение вносит инновации в эту отрасль, ежедневно изучая и развивая геологию.

Обучающий семинар «ОСНОВЫ ГИС «K-MINE» — ГЕОЛОГАМ»Примером этого служит обучающий семинар, который проходил с 18 по 20 октября 2011 г. в стенах Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко в корпусе геологического факультета. Многих усилий стоило декану факультета Выжве Сергею Андреевичу, чтобы разработчики геоинформационной системы
K-MINE лично приехали для обучения молодого геологического поколения. На этом семинаре студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники высших учебных заведений Украины могли на протяжении трех дней получить знания и практические навыки так необходимые геологам в их профессиональной работе. Профессиональную помощь оказала заведующая кафедрой общей и исторической геологии Иваник Елена Михайловна, вложившая частичку своей души в проведение семинара, чтобы студенты стали настоящими профессионалами своего дела.

Полный курс семинара прослушали 87 человек. Несмотря на то, что обучение планировалось провести для представителей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, среди присутствующих оказались представители Житомирского Национально технологического университета, Национального лесотехнического университета, Львовского Национального университета им. Ивана Франка. Были очевидными явный интерес студентов и тяга к знаниям. «Учиться, учиться и еще раз учиться…», как завещал великий Ленин.

Обучение началось в 10-00 18 октября. Семинар открыл заместитель декана геологического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — Кравченко Дмитрий Владимирович. Все слушатели пришли со своими NoteBook-ами, NetBook-ами, iPad-ами и другими устройствами. Всем были переданы лицензии программного продукта ГИС «K-MINE» для учебного процесса которые были инсталлированы на принесенные Device-ы.

Лекторами выступали профессиональные специалисты, за плечами которых обучение сотен специалистов-геологов в течение многих лет.

Обучение проходило по «уплотненной» программе с 10-00 утра до 17-30 вечера в течение трех дней. Слушатели полностью погрузились в мир цифровых моделей месторождений, калибровки изображений, векторизации, оцифровки, проектирования и создания баз данных месторождений.

За три дня они научились базовым принципам работы с системой, организации структуры геологических моделей, геометрическим построениям, проектированию и наполнению баз данных геологических выработок, статистическому анализу данных, использованию баз данных для решения прикладных задач геологии: геометрические построения, интерпретация геологических данных, оконтуривание, каркасное и блочное моделирование, расчет качества, подсчет запасов и др.

обучающий семинар «ОСНОВЫ ГИС «K-MINE» — ГЕОЛОГАМ»В перерывах на кофе и поздними вечерами в непринужденной беседе была возможность получить более расширенную информацию о работе системы.

После семинара все участники получили сертификаты о прохождении базового курса обучения, но самое ценное – это практический опыт.

По многочисленным просьбам было получено согласие разработчиков — провести дополнительный семинар в начале декабря этого года, чтобы более полно раскрыть некоторые неосвященные вопросы. Так что следите за информацией! И помните, что в наше время «Геолог без K-MINE – не геолог».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>