Woman's legs and shopping bags

​Кодоощущение разработчика под 1C Битрикс CMS

 Те, кто верит, налетай, те, кто жадный, убегай

Отделяем мух от котлет, а тех, кто нам верит от тех, кто нет.

Для вас свеженький товарчик, а для нас — солидный наварчик.

Товар без изъяна, товар без обмана, надёжный, как пружина от дивана.

(х/ф «Карты, деньги, два ствола»)

Громкие слова, яркие картинки, плавные слайдеры. На официальном сайте 1С-Битрикс не хватает только голых женщин и няшных котиков для окончательного и ошеломительного успеха. Почти 10000 партнёров, 85 тысяч успешно сданных проектов. Внушительно! Однако что кроется за кулисами всего этого великолепия? Чем товар хорош, а чем плох с точки зрения разработчика? Читайте дальше.

Битрикс — это безусловно продукт, дружественный пользователю. Как и говорит нам официальная документация, научиться пользоваться им проще простого, а установка продукта на сервер не требует никаких усилий. Среди систем менеджмента контента, распространённых в РФ, у битрикса заслуженное первое место в бизнес-секторе, что и подчёркивается везде и всюду его создателями. Агрессивный маркетинг и желание покрыть собой абсолютно все сферы «промышленного сайтостроения» в СНГ приносят солидный доход его создателям. В отличие от конкурентов, Битрикс сознательно развивают сеть франчайзи-студий, абстрагируясь от прямого контакта с заказчиками автоматизации их бизнеса.

Стратегия роста вширь, вместо роста вглубь приводит к разработке побочных решений, о которых можно громко заявить на презентации, наподобие виджетов рабочего стола для windows, модуля учёта лайков и «карманной соцсети», вместо решения задач, связанных с безопасностью, производительностью и стандартизацией исходного кода.

Уходя, дверь настрой

Непринятие разработчиками битрикса идеологии о единой точке входа в приложение (обычно это файл index.php в корне сайта, на который и только на который выдаются права извне) приводит к необходимости давать права доступа ко многим php файлам и папкам как внутри ядра, так и вне его. Для многих будет сюрпризом, однако битрикс постоянно вносит изменения в php файлы, начиная с urlrewrite.php в корне сайта и заканчивая файлами кэшей в глубинах ядра, которые также являются исполняемыми. В связи с этим, требуется тщательная настройка прав доступа на продакшне, что является сисадминской задачей и часто игнорируется заказчиками.

Он не такой как все, он не такой, другой

Булевые параметры по-битриксовски — это строковые «char’ы» «Y» либо «N», что делает невозможным создание каких-либо сложных условий, основываясь на параметрах компонента. Оные, к слову, валидируются когда надо и когда нет, а «Y» и «N» превращаются в true и false с помощью банальных ветвлений.

Использование глобальных массивов $arParams и $arResult сводит на нет все усилия разработчиков представить эту CMS как «Bitrix Framework», удовлетворяющий концепции шаблона MVC. Сходства с компонента с контроллером, шаблона с видом, а Bitrix API с моделью так и останутся лишь сходствами до тех пор, пока из шаблона можно будет обращаться к API, а параметры компонента будут видны отовсюду.

А как вы считаете, нужна ли бизнесу дорогая и качественная разработка решения, когда есть быстрый и дешёвый битрикс, даже с учётом вышеупомянутых изъянов?

P.S На Битрикс мы больше ничего не делаем:)

Автор: Артем Фролов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>