Bingham Kennecott Copper Mine

«K-MINE — в каждый ВУЗ» — Социальный проект по геоинформационным технологиям

Сейчас ГИС-технологии нашли практическое применение во всех сферах человеческой деятельности.

Геология, геодезия, маркшейдерия, горное дело, подсчет запасов полезных ископаемых, экология, природопользование, география, картография, инженерные изыскания, архитектура и строительство, градостроительные кадастры, управление земельными ресурсами, управление транспортом, военное дело, экономика, учебный процесс и тому подобное … К тому же, ГИС — технологии — это инструментарий управления бизнес-информацией, который помогает повысить эффективность принятия решений. Анализ пространственных данных на базе геоинформационных систем (ГИС), представленный в наглядном и подробном виде, позволяет сосредоточиться на поиске рациональных решений и принятии наиболее оптимального. Поэтому ГИС-технологии завоевывают все большую популярность и постоянно развиваются.

ГИС K-MINE самостоятельно решает целый комплекс задач в горном производстве, в недропользовании, при создании кадастров, в сельском хозяйстве, охране окружающей среды. Ее применение полностью исключает затраты на приобретение дополнительных ценных графических программных компонентов. K-MINE — это современная компьютерная технология, позволяющая решать задачи геопространственного анализа данных различной степени сложности. Инновационное программное обеспечение значительно упрощает работу специалистов, повышает производительность их труда, полностью берет на себя рутинную работу. Сегодня K-MINE является незаменимым инструментом для маркшейдеров, геологов, горных инженеров, геодезистов, картографов, экологов и специалистов в области проектирования.

K-MINE обеспечивает эффективность и точность выполнения работ за счет простоты использования, мощной трехмерной графики и автоматизации трудоемких процессов горного производства.

Системы управления горными работами и другие информационные системы на базе K-MINE успешно функционируют на горнодобывающих предприятиях, металлургических и горно-обогатительных холдингах, комбинатах, карьероуправлениях, рудоуправлениях, шахтоуправлениях, а также в проектных организациях, государственных структурах природоохранного, геологического, экологического направлений, охраны труда, горного надзора и промышленной безопасности. K-MINE занял достойное место на мировом высокотехнологичном рынке программных продуктов.

Системой K-MINE интересуются не только промышленные предприятия, органы власти, научно-исследовательские, проектные организации, но и высшие учебные заведения страны СНГ.

В 2011 году разработчики K-MINE внедрили социальный проект «K-MINE — в каждый ВУЗ», в рамках которого на бесплатной основе предоставляются лицензии для учебного процесса, проводятся семинары и предоставляется техническая поддержка. Целью проекта является повышение качества и эффективности обучения студентов, магистров, аспирантов геодезических, геологических, экологических, горных и IТ-специальностей высших учебных заведений.

Для того, чтобы помочь освоить многофункциональную геоинформационную систему проводится широкий спектр учебных мероприятий. В рамках социального проекта «K-MINE — в каждый ВУЗ» бесплатно проводится обучение основам работы с геоинформационными технологиями. С 2013 года разработчики K-MINE стартовали в новом формате серией бесплатных вебинаров в рамках вебинар-проекта «НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ» на http://giswebinar.ru «МАРКШЕЙДЕРИЯ — XXI вв.», «ГОРНОЕ ДЕЛО — XXI вв.», «ГЕОЛОГИЯ — XXI вв.» (следующий вебинар стартует 15 октября 2013) и др. Вебинары проводятся для преподавателей и студентов геодезических, геологических, экологических и горных специальностей учебных заведений в зависимости от профиля вебинара. Слушатели получают практические знания о том как применяя компьютерный инструментарий, значительно быстрее и качественнее выполнять необходимый объем работ. В on-line режиме существует возможность задать и получить ответы на вопросы. Каждый слушатель, как профессионал, станет на ступень выше по сравнению со своими сверстниками и будущими коллегами. Тематика вебинаров согласуется с пожеланиями участников.

Что такое конкурс студенческих работ под названием «СТУД ГИС», и для чего он проводится? С 2011 года ежегодно в нем принимает участие одаренная молодежь Украины, России и дальнего зарубежья — будущие геологи, экологи, горные инженеры, представители других специальностей. Разработчики K-MINE привлекают творческую молодежь к применению современных геоинформационных систем. Студенты представляют элементы курсовых или дипломных работ с применением геоинформационной системы, в свою очередь, получая все необходимые консультации от разработчиков при подготовке работ. Финалисты получают сертификаты победителей, ценные призы и право на участие (с представлением доклада) в работе следующего Международного научно-практического семинара «SVIT GIS», который один раз в два года проводится в Крыму. Кроме того, как показала практика, сертификаты победителей этого конкурса оказывают положительное влияние на работодателей, и финалисты имеют дополнительные преимущества при устройстве на работу. Организаторы рассчитывают, что на этот раз количество конкурсантов многократно увеличится, и это привлечет молодежь к выполнению конкретных практических задач.

Разработчики K-MINE заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с профильными учебными заведениями и факультетами по подготовке специалистов, способных после окончания учебы работать, используя современные средства автоматизации. В этом случае предприятиям не придется учить, тратя время и ресурсы на переподготовку.

Подписан ряд соглашений с ведущими университетами Украины, России и стран дальнего зарубежья на использование геоинформационной системы K-MINE в учебном процессе.

Таким образом, реализация социального проекта «K-MINE — в каждый ВУЗ» позволит:

Каждому ВУЗу в неограниченном количестве бесплатно использовать лицензионное программное обеспечение ГИС K-MINE: ВУЗ в учебном процессе; br>

Каждому преподавателю пройти курсы повышения квалификации, научиться работе с ГИС K-MINE, получить соответствующий сертификат, а также стать руководителем победителя конкурса студенческих работ «СТУД ГИС»; br>

Каждому студенту бесплатно получить демо-версию K-MINE и цикл учебных видеороликов; пройти обучение работе с K-MINE на учебных семинарах и вебинарах, на высоком техническом уровне выполнять курсовые и дипломные работы; стать победителем конкурса студенческих работ «СТУД ГИС»; получить весомый бонус при трудоустройстве.

Подробнее о социальном проекте «K-MINE — в каждый ВУЗ» на http://kai.ua.

В заключение хочется сказать, что за геоинформационными системами — будущее. Возможно, они не только научат людей управлять производственным циклом горного предприятия, избегая лишних затрат и усилий, а также избавит всех нас от техногенных рисков и поможет сохранить природные богатства для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>