gis-k-mine-universal-nyy-instrument-dlya-geologo-ekonomicheskoy-ocenki-mestorozhdeniy

ГИС K-MINE – универсальный инструмент для геолого-экономической оценки месторождений

Как известно, геолого-экономическая оценка месторождений (ГЭО) — это комплексная оценка геологических и горно-технологических особенностей месторождений, промышленной ценности полезных ископаемых и вероятного экономического эффекта от использования добытого минерального сырья. Она основана на результатах проведённых геолого-разведочных работ, которые обобщаются при подсчёте запасов полезных ископаемых с учётом геологических особенностей месторождений, требований горной технологии, а также условий, обеспечивающих рентабельность, рациональное использование недр и охрану окружающей среды.

Экономическая составляющая оценки базируется на результатах подсчёта запасов и включает анализ показателей, определяющих эффективность эксплуатации месторождения – прибыль, себестоимость, рентабельность, производительность и т. п. Конечным результатом такого исследования должен стать ответ на вопрос – целесообразна ли отработка месторождения и как скоро окупятся вложенные средства.

В ходе геологоразведочных работ образуются огромные потоки данных, которые нужно систематизировать, обработать и проанализировать, а затем подсчитать запасы по различным вариантам кондиций и методам отработки. Но вначале исходные материалы необходимо представить в визуально обозримом, удобном для восприятия и дальнейшей работы виде. Всё это легко выполнить, используя возможности комплекса геолого-маркшейдерского обеспечения горных работ, а также модуля геолого-экономической оценки месторождений полезных ископаемых K-MINE. При выполнении ГЭО с использованием модуля возможно применение как регламентированных («традиционных») методов подсчета запасов (методы разрезов, геологических блоков и др.), так и современных пространственных методик, которые базируются на геостатистических методах с использованием каркасных и блочных моделей.

При использовании «традиционных» методов применяемая ГИС повышает качество интерпретации и уменьшает вероятность принятия неверных решений, позволяет упростить и ускорить процессы расчётов, а также значительно повысить точность и достоверность результатов. Особенно это касается месторождений со сложным геологическим строением. Подобные методики до сих пор широко применяются в странах бывшего СССР.

Геостатистические методы анализа и создание каркасных и блочных моделей применяются, в основном, при оценке запасов согласно зарубежных классификаций (CRIRSCO, РК ООН, SPE (PRMS) и др.). Их применение возможно только с использованием компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

На базе K-MINE подсчет запасов полезных ископаемых и содержаний компонентов с применением «традиционных» методов требует наличия исходной графической документации по разведочным профилям (разрезам), которые отстраиваются в графическом пространстве рабочей модели. В случае подсчета запасов и содержаний пространственными методами, которые базируются на каркасах и блочных моделях, возможна разная степень детализации подсчетного пространства – от модели рудного тела в целом до отдельных моделей подсчетных блоков. Однако в этом случае особое внимание необходимо обращать на «межпрофильное пространство», если модель строится на основе первичной графической документации.

Редактирование геологических разрезов, оконтуривание рудного тела в соответствии со всеми выбранными вариантами кондиций, оконтуривание подсчетных площадей и другие работы, которые предваряют собственно подсчет запасов, выполняются с использованием комплекса геолого-маркшейдерского обеспечения горных работ ГИС K-MINE.Заключительной стадией подсчета запасов в ходе проведения ГЕО является вычисление средних содержаний в пределах месторождения или его части. Конечной стадией этого этапа является вычисление экономических показателей эксплуатации месторождения (накопленный дисконтированный денежный поток, рентабельность, срок отработки месторождения и др.) с формированием сводной таблицы технико-экономических показателей по вариантам подсчета.

Концептуально новый подход, разработанный сотрудниками «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ», предлагает универсальные инструменты, позволяющие выполнить весь цикл работ по обоснованию параметров кондиций на минеральное сырье, подсчет запасов полезного ископаемого и расчет экономических показателей отработки месторождения. Работа модуля как, составной части K-MINE вместе с комплексом геолого-маркшейдерского обеспечения позволяет выполнение всего комплекса мероприятий, начиная от приведения всей документации к цифровой форме и создания цифровых моделей до геолого-экономической оценки месторождения с оформлением результатов работ и подготовкой отчетной документации. Особо следует обратить внимание на то, что даже в случае применения «традиционных» методов подсчета качественно-количественных показателей достигается высокая точность и сходимость результатов.

Можно сказать, что K-MINE является универсальным средством, позволяющим совместить подсчет запасов в различных классификациях в едином интерфейсе, что позволяет существенно ускорить процесс стоимостной оценки ресурсов.

Задача усовершенствования методов геолого-экономической оценки месторождений является весьма актуальной в современной Украине. Принятые еще во времена СССР и используемые до нашего времени в странах СНГ методики получения и интерпретации геологоразведочной информации не были ориентированы на современные компьютерные технологии. Это обуславливает трудоёмкость, недостаточную гибкость, и, как правило, существенные погрешности.

Существующие методики компьютерного моделирования позволяют применять более строгие методы цифрового подсчета запасов, которые основаны на использовании развитого математического аппарата.

Применение трехмерного компьютерного моделирования и технологий подсчета запасов для месторождений полезных ископаемых разного типа в современных условиях недропользования позволяет создавать более совершенные геологические модели, повышать скорость, детальность и надежность оценки месторождений.

Особо следует подчеркнуть, что условия рыночной экономики допускают существенные колебания экономических показателей, что требует от горнодобывающих предприятий оперативного реагирования на изменение рыночной конъюнктуры. K-MINE имеет такой инструментарий, который может помочь решению таких вопросов. Предприятия, которые для ГЭО и др. работ используют ГИС-технологии, имеют возможность оперативного получения многовариантного результата, снижения рисков принимаемых экономических решений, упрочнения конкурентных позиций.

Эти обстоятельства являются весьма актуальными в современных экономических условиях.

Геннадий Сенкевич, журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>