Постановка поисковых и геологоразведочных работ требует большого количества информации. Как правило, информация хранится в виде разрозненных и разноудалённых массивов. Сбор, компиляция и анализ всей доступной информации затрагивает обширный круг наук о Земле. Приведение подобной информации «к единому знаменателю» часто сопряжено с трудностями приведения разновременных данных к единой системе представления (стратиграфическая систематика, системы физических единиц, координатные системы и т.д.). Особую сложность обработке данных придает наличие пространственной привязки и необходимость ее точного соблюдения.
Дана характеристика общих вопросов сбора, компиляции и анализа материалов в течение цикла геологических работ, начиная от стадии поисков и заканчивая геологическим изучением на постэксплуатационной стадии. Рассмотрены современные источники актуальной геопространственной информации: результаты аэрокосмических наблюдений, службы глобального позиционирования. Раскрыта методика учета данных и приведения пространственных атрибутов к требуемому формату. Отмечены возможности учета и анализа большого количества косвенных признаков, которые до сих пор игнорировались по причине ограничений времени и вычислительных ресурсов.
Поэтапное (постадийное) проведение работ по геологическому изучению участка недр предполагает учет результатов всех предыдущих этапов работ. Низкая детальность изучения многих участков не позволяет сразу приступить к отработке месторождения. Зачастую это связано с проведением исследований различными организациями, к тому же иногда не имеющих сведений о полноте проведенных исследований другими организациями, а также накоплением геологической информации в многочисленных разрозненных отчетах. Наличие совокупной геологической информации конкретного объекта даёт более полную и объективную картину детальных работ одного направления. Таким образом, сбор и анализ всей доступной информации об участке работ позволяет намного опередить, а иногда и вовсе отказаться от проведения определенных видов работ. Следует отметить, что скорость развития современных техногенно-обусловленных изменений природных систем сводит на нет информативность данных, полученных более 15-20 лет назад. Поэтому для полного и детального изучения требуется наличие оперативной информации.
На сегодняшний момент геологическое изучение участка недр вовсе не заканчивается отработкой месторождения – продолжаются комплексные работы мониторинга состояния массива, гидрогеологические и геохимические исследования. В конечном итоге – весьма вероятным продолжением являются вторичная отработка месторождений либо переработка отвалов, шламохранилищ и других техногенных скоплений сырья.
Особое внимание в докладе уделено применению геоинформационных технологий, как единому базису для формирования целостной модели изучаемой части геологического пространства.
Применение геоинформационных технологий позволяет сохранить целостность и преемственность геологической информации, обеспечивает ее быстрое редактирование, делает возможным создание неограниченного количества копий и многопользовательские режимы работы.
Сущность информационно-аналитического сопровождения геологоразведочных работ заключается в системном подходе к обработке и анализу информации, выделении причинно-следственных связей и обуславливающих их факторов, обязательном сохранении индивидуальных пространственных атрибутов. Главным критерием при этом является скорость обработки информации, обеспечивающая ее адекватность и своевременность.
Назаренко М.В., Василенко Е.С., НПП «КРИВБАССАКАДЕМИНВЕСТ»